半全场胜负怎样算中奖

登录
还没有注册? 快速注册 忘记密码?
1

北京小鸟看看科技招聘经理刘长军:做任何工作兴趣是关键

采访/作者/胡雪琳

 

北京小鸟看看科技招聘经理刘长军:做任何工作兴趣是关键


  【人物介绍】刘长军,北京小鸟看看科技有限公司招聘经理,从事人力资源管理工作8年,拥有丰富的招聘以及其他人力模块经验。


   懂人心才能更懂管理


  英国著名企业家、行政学者诺斯克特·帕金森说过:使人满意地共事不是管理工作的一部分,而是管理工作的全部。管理,就是处理各种人际关系。人力资源管理的第一要素即是管人,也就是通过尊重人、关心人、激励人来对人的思想和心理进行管理,充分发挥其积极性和创造性,从而提高劳动合同管理效率。


  有资料显示,现在人力资源管理来源于工业心理学中的人事心理学和管理心理学,从侧面来讲,心理学是人力资源管理学科的基础。


  借助心理学,在这个更加关注人心的时代,HR能够更好地选人、用人、管理人,从而使人力资源管理发挥最大的价值。


  “招聘工作是人力资源管理最有趣也是最重要的环节。在招聘中,如何判断对方是否符合自己的招聘标准,是否符合岗位需求以及简历情况与个人经历是否吻合?这一切都可以通过交谈中的一些细微表情分析,来发现问题所在。其实,我从很早开始就对心理学感兴趣。大学就读的是心理健?#21040;?#32946;专业,但慢慢发现心理学在中国还属于象牙塔似的学科,虽然是显学,但毕竟没有形成产业,就业就会比较困难,但人力资源管理与心理学有很多相通之处,都是以人为对象开展工作,这也正是我?#19981;?#20043;处,所以在校期间就开始学习这方面的知识。”刘长军说。


  尽管心理学与人力资源管理在本源上有很多相似之处,但人力资源作为一门成熟的管理学科,有自己独立的知识体系、专业技能、工作原则以及方法,如果前期没有经过系统培训,后期实施起来就会比较困难,很容易造成工作短板。


  “没有捷径,只有两个字--学习,利用一切时间、机会、渠道来丰盈自己专业方面的知识。现在回想起来,还挺?#34892;?#26377;这段经历的,对?#20063;?#29983;了很深刻的影响,不仅让我提升了专业技能,找到适合自己的学习方法,也养成对新鲜事物保有热情的习惯。”


    HR应推动企业朝合理方向发展


  “具有独立之思想,自由之人格”是刘长军的一直以来的信念。在他看来,日常人力资源管理工作都比较琐碎,重复性较强,就算到了HRD层面,也很容易陷入惯性当中,经常看起来很忙,但产出价?#21040;系汀?/p>


  “所以HR领导者必须具备独立思考的能力,看待问题要有一定的高度,要学会跳出固有的模块限制。就拿招聘来讲,很多时候问题有可能出在绩效、福利或者培训当中,才导致招聘需求增多,所以看问题必须以点带面,要有统筹全局的洞察力,来帮助企业正常运转。”刘长军解释到。


  HR作为公司承上启下的部门,发挥着上传下达的重要职能,?#28304;?#19978;级要察言观色,?#28304;录?#35201;通情达理,促使公司朝着和谐顺畅的方向发展。尽管如此,在一些中小企业当中,人力资源部门?#28304;?#20110;不被重视的地位。


  刘长军无奈的说,“举一个简单的例子,人力资源在公司运营中起先导作用,一个合格的人力资源管理体系,最重要的标准就是人力发?#20849;?#30053;与公司发?#20849;?#35843;相匹配,但大部分人力资源部门?#24049;?#38590;说清楚公司的发展战略。就拿招聘来讲,正确姿势就是发展计划和制定招聘计划应同步进行,但现在很多时候是发展计划确定了,临时提需求,然后再招聘,所以,就会出现?#21051;?#20652;需求的情况,这反而影响了公司发展的脚?#20581;!?/p>


  此外,人力资源管理还存在着其它诸多严重的问题。刘长军说,“毫不?#25512;?#30340;讲,现在很多人力资源从业者的价值观存在错误,比如?#24049;?#25307;聘,会?#24049;说?#35805;邀约率及电话数量,但招聘是一个主导性的工作,过程再好看,人来不了,来了留不长时间,都没有任何意义。再比如,很多公司都会把裁员不给员工补偿或少给,来当做人力资源?#24049;?#30340;KPI,但无理由的裁?#20445;?#26412;身人力部门就应该给出相应的赔偿,不给就是错误的。所以,人力资源作为公司重要部门,是非导向一定要正确。”


  人力资源的未来在于“经营人


  人力资源的核心在于人,人力资源六大模块的工作都是在为人创造一个发展?#25945;ā?#23613;管,管理过程中遇到的问题会比?#32454;?#26434;,也难有定法,但只要抓住“人”这个最重要因素,使人适其才,才尽其用,就能使组织的价值发挥最大的功效。


  刘长军说:“管理概念从19世纪的提出到20世纪中后期的成熟,以及现阶段的不断进步,未来一定会发展到‘经营人’的阶段。而所谓的‘经营人’就是不再局限于简单的招聘、绩效等具体的模块工作,而是个人发展逐渐与公司发展融为一体,共同学习、共同进步,形成良性互动。”


  但“经营人”的前提还是需要找到“合适人”。他说,“北京小鸟看看科技有限公司(Pico)成立于2015年,是国内最早致力于虚拟现实领域的公司之一。由于是新兴行业,在招聘中,?#19968;?#26356;加关注面试者是否具备以下4点特性:


  首先要有进取心,因为只有这样他才会懂上进,知努力,才能跟得上公司发展的步伐。


  其次,技术一定要过硬,毕竟我们是一家靠实力谋发展的公司,说的天花?#26131;梗?#19981;如真枪实战的练一练。


  再就是,要有自己的想法和独立思考的能力,pico处在事业的上升期,招募的是具有相同频率的创业者,而不是不会思考的‘行尸走肉’。


  最后,就是一定要认同公司的理念以及它做的产品,VR是一个全新的领域,想要做大做强,还需要时间来积累,所以一定要对它的未来充满信心,切不可有当一天和尚撞一天钟的想法,那样你不适合pico。”


  人力资源工作,很多时候都会陷入重复?#19994;?#19968;的循环当中,所以在工作当中更应保?#20013;?#40092;感和热情。


  刘长军认为,人力资源管理很大程度是一个由量变到?#26102;?#30340;过程,事情做多了,经验积累到了,人自然就会豁然开朗,从而形成一套自己工作的方法。所以,对于人力资源行业的新人来说,一定要?#24515;?#24515;,如果跳槽太过于频繁或者总是浅尝辄止,最后往往很难?#20852;?#25910;获。


  此外,如果你想在人力资源行业走得长远,还要对它有兴趣。“职业规划是一件需要长期去实现的事情,如果一个人对他的职业并不‘感冒’,工作起来就会比较痛苦,更没有动力去学习新鲜事物。现在社会?#25307;略乱歟?#31649;理理论发展速度较快,人力资源更是如此,所以更应该随时随地充实自己,与这个行业携手同?#23567;!?/p>


      原创声明:本文版权归X职场所有,转载请北京小鸟看看科技招聘经理刘长军:做任何工作兴趣是关键北京小鸟看看科技招聘经理刘长军:做任何工作兴趣是关键 


北京小鸟看看科技招聘经理刘长军:做任何工作兴趣是关键 


X职场
X职场是专业的人力资源行业媒体?#25945;ǎ?#22312;职场攻略、人力资源等方面有深度解析之外,“人物专访”作为?#25945;?#30340;品牌栏目,聚焦于职场精英和?#21028;?#20154;才的深度访谈。同时,X职场也是一家值得信赖的人才服务提供商,垂直于互联网和汽车行业,为客户提供完善的人才解决方案。如果你有精彩的故事或求职招聘需求,请联系我们,我们坚持长期输出高价值的职场养料。
招聘
人力资源
心理学
HR
分享:

相关文章

评论

还可以输入500 登录